Normal view MARC view

Evaluation des pratiques professionnelles concernant la désinfection automatisée des endoscopes avec canaux [Article de Revue]

 Bertrand-Barat, Josseline ; Boulestreau, H ; MARIETTE F ; LAMOULIATTE H ; CAHOREAU V ; NICOLAS Y ; Nunes, J ; MENDES C ; FRATTI C ; Bard, F
Hygiènes. 2009/12; XVII(6) : 471-480
Summary: L'objectif de ce travail était de sécuriser les différentes étapes du processus de désinfection automatisée des endoscopes à canaux mais aussi d'harmoniser les pratiques de pré-traitement des endosopes et la gestion du matériel et des accessoires.Méthode : débuté en aôut 2006, cette évaluation des pratiques professionnelles (EPP) a utilisé plusieurs outils : brainstorming, questionnaire d'analyses des causes, diagramme d'Ishikawa et audits de pratiques.Résultats : l'analyse des facteurs de risque a conduit le groupe de travail à mettre en place trente-deux actions d'amélioration réparties en cinq thématiques : information du patient, formation - communication - évaluation, organisation des prélèvements, organisation liée au matériel et organisation liée à l'endoscopie nomade. Le suivi est assuré par la mise en place d'indicateurs permettant de surveiller l'évolution des principaux points critiques.Conclusion : cette étude a permis de réunir les différents professionnels de santé concernés par l'endoscopie en vue d'améliorer la qualité de prise en charge des patients, de sécuriser les pratiques des professionnels, d'améliorer les locaux et de suivre avec des indicateurs pertinents la pérennité de la démarche engagée.(RESUME D'AUTEUR)

This study was designed firstly to determine the stages of automated disinfection of endoscopes equipped with channels and secondly to standardise professional practice for all personnel involved in automatic disinfection of endoscopes and management of endoscopes and accessories. Method. This study began in August 2006 to evaluate professional practices. It used brainstorming, root cause analysis, Ishikawa diagrams and procedure audits. Results. The risk factor analysis led the working group to set up 32 improvement actions divided into five separate themes: patient information; training, communication and evaluation for healthcare professionals; biopsy management; medical device management and management of mobile endoscopy. Indicators were set up to monitor the main critical points.Conclusion. This study brought together the healthcare professionals involved in endoscopy services to improve the quality of patient care, improve the safety of professionalpractices, improve clinical premises and monitor the sustainability of the approach adopted using appropriate indicators.(RESUME D'AUTEUR)
Publication
2009/12

Pages
471-480

Language
Français

Number of ref
19

Published in

ID notice
319449

Location Call number Status Date due Barcode
CCLIN Est
CClin Est
CHU de Nancy - Hôpitaux de Brabois
Rue du Morvan
54511 Vandoeuvre le Nancy Cedex
Tél : 03.83.15.34.73
cclin.est@chu-nancy.fr
http://www.cclin-est.org/
CCLIN Ouest
CClin Ouest
CHU Hôtel Dieu
CS 26419
35064 Rennes Cedex 2
Tél : 02.99.87.35.31
isabelle.girot@chu-rennes.fr
http://www.cclinouest.com/
CCLIN Paris Nord
CClin Paris-Nord
96 rue Didot
75014 Paris
Tél : 01.40.27.42.00  
karin.lebascle@sap.aphp.fr
http://www.cclinparisnord.org/
CCLIN Sud-Est
CClin Sud-Est
Hospices Civils de Lyon
Hôpital Henry Gabriel
20 route de vourles
69230 Saint-Genis-Laval
Tél : 04.78.86.49.50
cclinse@chu-lyon.fr
http://cclin-sudest.chu-lyon.fr/
CCLIN Sud-Ouest
CClin Sud-Ouest
CHU de Bordeaux
Hôpital Pellegrin - Bâtiment Le Tondu
33076 Bordeaux
Tél : 05.56.79.60.58
cclin.so@chu-bordeaux.fr
http://www.cclin-sudouest.com/

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.
Tags from this library:
No tags from this library for this title.
Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)
Languages: